職場でのランチ時の話題は、行きたいお店や気になるお店のこと。
今までだったら「じゃあ今度行く?」となるところが、このコロナ禍の中、ずっと二の足を踏んでた状態。大勢で行くのは無理だとしても、少人数ならばといつも仲良くしてもらってるOさん、一度ゆっくりおしゃべりしたいと思ってたYさんとランチに行くことに。
9月の4連休の中日。武蔵が辻でバスを降り、近江町市場の混雑を横目で見ながら橋場町方面へ歩くこと約10分。Yさんが予約してくれたお店に到着。
SONRISA(ソンリッサ)
2019年12月にオープンしたスペイン料理店。間口が広く、とても開放的な店構え。訪問:2020年9月
入店時、ワタシ達だけでしたが、
あれよあれよと席が埋まり、帰る頃には満席に。
ワタシの席の横には美味しそうなイベリコ豚が。
ランチメニューは何種類かありましたが、本日のシェフランチのお肉(他に魚も選べます)が「豚肉と栗のパエリア」と聞き、即決。
パエリアを一人分でいただく機会ってほとんどないし、今年まだ栗をいただいてなかったので。
サラダ
さっぱりしたドレッシングがかかったサラダ。手前のはサツマイモのサラダだったかな。
スープコンソメ味のキャベツのスープ(だったと思う)
スペイン産のバゲットおかわり自由と言われましたが、メインがボリューミーな炭水化物だったので今回はパス。
豚肉と栗のパエリア
思わず「わあ!」と声をあげたパエリア。
大きなお肉が中央にドーン!
単焦点レンズでお肉を接写してみました。
スープを吸ったお米のかたさもちょうどよく、
栗やパプリカなども具もたっぷり。
それに特筆すべきはやはりこの豚肉ですね。
このボリュームも嬉しいし、
単品でもサフランサイスと一緒に食べても美味しかったです。
これで1,000円切るランチなので、かなりお得ですね。
実は当初、別のお店に行く予定でしたが
予約が出来ないことがわかり急遽このお店に変更。
大正解なランチでした。
ピンチョスも置いてあるので
ランチだけではなく、ちょい飲みにもぴったり。
いつか夜に訪問したいなぁ。
(注)
ソンリッサのSNSを確認したら、
今は「豚肉と栗と白いんげん豆のパエリア」になってました。