北陸新幹線開業以来、
新しいお店がどんどんオープンして記憶力が追いつかず、
どんな店名をきいても「へぇ~知らんかった」と常に新鮮なワタシ。
「誕生日におごっちゃる会」で、
8月生まれのまさみのリクエストのお店もまさにそれ。
築150年の町屋を改装した2016年8月オープンのお店のようです。
平日でしたが、入口のガラス戸には「本日満席です」の貼り紙が。
アプローチを抜けて、店内に入る時は靴を脱いであがります。
ワインはファンティーニ ファルネーゼ
(モンテプルチアーノ ダブルッツオ)
イケメンのお兄さん(ソムリエさんかな?)に聞いて選んだイタリアワイン。
ひめちゃんを除いては(と書いたら怒られるか)
私もまさみもそう飲めるクチではないので、
3人で1本シェアするのが私達の適量。
前菜盛り合わせ
白身魚のカルパッチョ、クロスティーニ、能登豚のパテ、
野菜のバーニャカウダソース、人参サラダ、スズキのフリット等々
この一皿で満足しちゃう盛り合わせ。
盛りだくさんな前菜はとっても嬉しいのですが、
個人的にはせっかく個々のお料理が美味しいので
もう少し大きめなお皿で、お料理の余白があった方がいいなと
思ったりして(素人なのにすみません)。
白ソイのグリル
スパイシーソースはほんのりカレー味(と感じた)
白ソイの下にはポテサラ。
そして何か歯ごたえのあるものがあったので
お店の方に聞いてみると、いぶりがっこだとか。
いろんな食感が楽しめた一皿です。
人気パン屋たねさんのふわふわフォカッチャ
金沢弁でいうところの、ほちゃほちゃな感じです。
サザエと能登の黒ばら海苔のパスタ
運ばれてきた時、海苔のいい香りが漂いました。
見た目や味はもちろんですが、
香りも美味しさには欠かせない要素。
サザエもたっぷりでおかわりしたいくらい美味しかったデス。
能登豚と牛サーロインのロースト
マンゴーシャーベットとタルト
このマンゴーシャーベットがめちゃうま!
主賓のまさみのプレートはろうそくと花火付き。
エスプレッソ
他にコーヒーか紅茶が選べるようです。
テーブルには可愛い字でメッセージが。
料理を運んできてくれるタイミングで
いろいろ話しかけてくれたり、
誕生祝ということで写真を撮ってくれたり、
また、帰り際はお店の外までお見送りをいただいたりして
おなかも気持ちも満たされた感じ。
今回はコース料理でしたが、アラカルトも気になるお店です。
訪問:2017年8月