今年の冬は何なんでしょうか。
週末、せっせと雪かきをしたことがなかったかのような今朝の積雪(涙)。
20日ほど前もびっくりするような雪が降ったものの、
その後晴れた後に雨が降ったおかげで
割とサクサクと雪がとけたのですが、
今回は気温が上がらないせいか、
特に歩道の雪がなかなかとけてくれず。
早く天気予報から雪だるまマークが消えますように!
さて、前回の大雪の週末、
やまじゅうで新年会を開催。
メンバーはひめちゃんとまさみ。
3人とも県内在住なので、たとえ石川県が陸の孤島となろうとも、
行くこと自体はやぶさかではないのですが、
予定の4日ほど前にちょっとアクシデントがあったため
想定以上の雪+アクシデントで、間際まで「どうする~?」状態。
結局、元々バラバラでやまじゅう入りする予定が、
3人一緒にひめちゃんの車で行けることになるという
災い転じて福となす…となり、
正月早々おめでたい新年会(モノは考えよう)。
やまじゅうには何度も行ってるワタシは
「ナビならまかしといて!」
と自らかってでたものの、一度建物を通りすぎるというポンコツぶり。
「すごい雪やから、いつもと景色が違うもんね」
と優しい二人に慰められましたが、あのマンマンな自信はなんだったのか。
なにはともあれ無事到着。
入口にはこの日の予約の方々の名前がずらり。
こんな大雪にもかかわらず、10組以上の名前が書かれておりました。
思ったより早く到着したので、3人でお風呂へ。
ラッキーなことにほぼ貸し切り。
のんびりとお風呂に浸かるとおなかも空いてきたので、
夕飯の時間まで空腹しのぎに、
何故かうちにあった観月ありさのトランプでババ抜き。
畳の部屋といい、なんか修学旅行っぽいね!
なんて言ってるところへ、お待ちかねの夕飯。
水色のタグのついた加能ガニ(一人一杯)
香箱蟹(雌)の時期が終わってるので、今回はズワイ蟹(雄)のみ。
前回(こちら) はタグなしだったので、香箱蟹の分グレードUPだったのかな。
イカの塩辛、大根寿司、ぬかにしん
やまじゅう定番の3点セット。
蟹サラダ
お刺身盛り合わせ
中トロが美味しかった!
毛ガニ(三人前)
ズワイガニとはまた違った美味しさ!
蟹のお刺身
茶碗蒸しにも蟹身たっぷり
焼き蟹(一人前)
普段日本酒はほとんど飲まないのですが、
以前友人のダンナさんがこの焼き蟹の甲羅に日本酒を入れ
美味しそうに飲んでいたのを思い出し、
ワタシも真似して熱燗のお酒を入れての甲羅酒。
これがメチャうまし!
飲めないはずの日本酒がすすむ。すすむ。
天ぷら盛り合わせ
お寿司とつみれのお味噌汁
杏仁豆腐
おなかいっぱいなはずだけど、
この杏仁豆腐はもう1個食べられそうな美味しさ!
今回写真は撮りませんでしたが、
かにづくしコースには蟹鍋がつきます。
食事の後半、お姉さんから「蟹鍋どうします?」と訊かれたので
毎度のことながら「もうおなかいっぱいです!」
と、翌朝のお味噌汁にしてもらいました。
つづく…。