昨年のオープン以来気になっていたお店、
とり屋秀吉に行ってきました。
メンバーはいつもの「カメラ持ってどっか行き隊」のいっこちゃんとうーちゃん。
予約時間よりやや遅れて入店し店内を見回すと、先にいるはずの二人がいない!
お店間違えたか?と焦ったところ、「お2階へどうぞ」と言われてホッ。
お2階もあったんですね。
ちなみに2階は靴を脱ぐ畳のお部屋です。
焼鳥は2本160円~、一品料理は280円~で、お通しはありません。
キャベツ
まずは野菜を食べて…と。
名物ポテトサラダ
ワインに合うチーズの味噌漬け
じゃこおろし
名物の鴨マウンテン
これは絶対注文しようと決めていた一皿。
2階は備え付けの電話で注文するのですが、
「マウンテンをひとつお願いします」で通じたようです。
先日のローストビーフタワーといい、最近マウンテンづいてるワタシ。
純鶏焼き
しっかりした歯ごたえで柚子こしょうと一緒にいただきました。
砂肝、せせり、ごま味噌鶏、からみ鶏、ぼんじり
焼き鳥メニューにはそれに合うワインが書かれています。
さすがソムリエさんのお店ですね。
焼きトマト、レバー
つくね
シソがいい仕事をしてると一同絶賛。
満場一致でおかわりしました。
白ネギ
焼き鳥は、サービスの?大根おろしでカスタマイズ。
白ワインリスト
グラスワインは一律500円で、ワインの量で調整されています。
赤ワインリスト
私のようなワイン初心者でもわかりやすいのが嬉しいですね。
いつもは馬鹿の一つ覚えのようにサンジョベーゼを注文するのですが、
この時はモンテプルチアーノ・ダブルッツオとネッビオーロにしてみました。
私は2杯が限界ですが、お酒が強い方は焼き鳥に合わせたマリアージュが楽しめると思います。
一次会だけではなく、二次会でも利用できそうなお店です。